Skip to content

相信不少人都聽過CDN這個服務,前兩天把幾個網頁都啟動了這個功能,服務是由Cloudflare提供的。
CDN是用"Anycast"技術,即不同地區的伺服器但用同一組IP,在WAN的層面中找最短的路徑,從而達致反應和速度提升的效果。CDN伺服器會把固定的網頁內容做cache,然後replicate到各地的CDN伺服器。

比如當新加坡的用戶訪問本網時,因為新加坡有Cloudflare的CDN server,所以路由就會自動訪問最近的CDN server取得本網內容。

我分別用了公司位於新加坡,澳洲及香港的網絡做測試,結果如下:
CDN

實驗證明,使用各地的機器到本網的延遲值都低於10ms,Cloudflare的CDN server還遍佈全球各大洲份。Cloudflare不但可以隱藏自己伺服器的IP,而且還有DDOS protection的功能!可見作用十分大,各位可以值得一試。